Enjeu 5: Restaurer les masses d’eau dégradées afin d’atteindre le bon état écologique et chimique demandé par la Directive Cadre sur l’eau

Pour cet enjeu, les objectifs et les dispositions du PAGD visent à :

les-puces_2-5 Réduire les pollutions diffuses et ponctuelles

  • En  ciblant  les  périmètres  où  des  efforts doivent être entrepris de manière prioritaire pour réduire les pollutions d’origine domestique (assainissement collectif et non collectif)
  • En incitant à la mise en oeuvre de bonnes pratiques pour réduire les pollutions diffuses  d’origine  agricole  et  en  contribuant à la préservation voire la restauration des haies et des ripisylves
  • En engageant une réduction des impacts dus au piétinement des berges, à  l’abreuvement du bétail dans les cours d’eau, aux effluents  d’élevage  et  des  producteurs fromagers,
  • En soutenant la poursuite de la mise en place du plan EcoPhyto pour diminuer les pollutions des ressources en eau et des milieux aquatiques par les produits phytosanitaires (pollutions d’origines agricole et non agricole)
  • En améliorant les connaissances sur les substances dangereuses

enjeu51

les-puces_2-5 Améliorer le fonctionnement hydromorphologique des cours d’eau :

  • En améliorant la connaissance et en ciblant les  masses  d’eau  où  des  efforts  doivent être entrepris afin d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation
  • En améliorant la connaissance sur les plans d’eau et leurs impacts, et en incitant à la régularisation et l’aménagement des plans d’eau impactants
  • En encadrant les nouveaux plans d’eau et les plans d’eau existants
  • En déclinant une stratégie globale et cohérente de restauration de la continuité écologique à l’échelle du SAGE du bassin versant Allier aval et en facilitant la mise en œuvre d’un plan d’action pour la restauration de la continuité écologique
  • En encadrant la création et l’aménagement d’ouvrages pouvant impacter la continuité sur l’ensemble des cours d’eau

enjeu52

Ce contenu a été publié dans Non classé par admin. Mettez-le en favori avec son permalien.